‎مركز الابتكار والريادة في جامعة حائل ينظم ورشة عمل عن "منهجية الابتكار في المنتجات"

14/10/45 12:00:00 م

نظمت عمادة البحث العلمي بجامعة حائل ممثلة في مركز الابتكار والريادة، ورشة عمل بعنوان "منهجية الابتكار في المنتجات"، قدمها عضو هيئة التدريس بقسم الهندسة الصناعية في كلية الهندسة الدكتور سرحان شامان الشمري، وذلك مساء اليوم الثلاثاء 14 شوال 1445هـ الموافق (23 أبريل 2024) مسرح كلية الهندسة.

وبدأ الدكتور سرحان بن شامان الشمري ورشة العمل بعرض تقديمي عن رحلة التطوير من البحوث الأساسية إلى تطوير التقنيات ثم إلى تطوير المنتجات، مشيراً إلى أن التنافسية التصنيعية في الوقت الحالي تعتمد بشكل كبير على تطوير المنتجات، ثم تناول أنواع الفرص الابتكارية وأنماطها وعلاقتها بالقدرات والموارد.

وأوضح الدكتور سرحان الشمري أن تطوير المنتجات عملية تفاعلية بين أجزاء المنظمة وفرق العمل وأصحاب المصلحة، مؤكداً على أهمية الاهتمام بالاستدامة من خلال مفهوم التصميم من أجل البيئة، والتصميم من أجل التصنيع وسلاسل الإمداد.

وتداول الحضور أهمية طرح الأفكار الابتكارية في مسارات البحث، وإجراء عصف ذهني لخلق منتجات ذات خصائص أكثر تميزًا وإبداعًا.

وفي ختام ورشة العمل، كُرم الطلبة المتميزون في مسابقة الابتكار الطلابية، كما كُرم فريق الطلبة المتطوعين لتفعيل أسبوع الابتكار بكلية الهندسة.