مهام العمادة

1-     اقتراح خطة البحوث السنوية للجامعة، وإعداد مشروع الميزانية اللازمة لها تمهيداً لعرضها على مجلس عمادة البحث العلمي.

2-     اقتراح اللوائح والقواعد والإجراءات المنظمة لمنظومة البحث العلمي في الجامعة.

3-     الموافقة على مشروعات البحوث والدراسات، ومتابعة تنفيذها، وتحكيمها، ودعمها وفق القواعد المنظمة لذلك.

4-     تنسيق العمل بين مراكز البحوث في الجامعة، وتشجيع البحوث المشتركة بين الأقسام والكليات لرفع كفاءة وفاعلية استخدام الموارد المتاحة.

5-     التوصية بالموافقة على نشر البحوث التي تري العمادة نشرها بعد تحكيمها وفق قواعد التحكيم والنشر.

6-     تشجيع أعضاء هيئة التدريس والباحثين وحثهم على إجراء البحوث العلمية المتبكرة، وتهيئة الوسائل والإمكانات البحثية، لتمكينهم من إجراء أبحاثهم في ظروف علمية ملائمة.

7-     إنشاء قاعدة معلومات للأبحاث الجارية والمنتهية الممولة من العمادة.

8-     إدارة الشؤون المالية والإدارية والفنية المرتبطة بالبحث العلمي وفق أنظمة ولوائح التعليم العالي.

9-     حماية الحقوق والملكية الفكرية للبحوث العلمية الممولة من العمادة.

10- تبادل المعلومات البحثية مع الجامعات ومراكز البحوث الأخرى.

11-  إعداد وكتابة التقارير الدورية والسنوية والحساب الختامي لنشاط البحث العلمي في الجامعة تمهيداً لرفعه لوكيل الجامعة للدراسات العليا والبحث العلمي.