مشاريع العمادة

المشاريع البحثية والكتب المنجزة والممولة من عمادة البحث العلمي (الدورة الأولى  1434 – 1435 هـ)

أولاً: المشاريع البحثية

كلية الهندسة

معنوان البحث
1تصميم مبتكر لمضخة حقن المواد الكيماوية لمحطات تحلية مياه البحر.
2 تصميم جديد لمضخة الزيت المحورية المكبسية.
3 مضخة حقن لمعالجة المياه.
4Development of appropriate resistance spot welding of  aluminum/ still sheets for car body manufacturing.
5Quality Management Systems in the Saudi Construction  Industry – A Field Study in Hail Region
6Climate and Air Quality Monitoring for Hail .
7Optimal Design and Control Strategies of a PV Solar  Powered Water Pumping System.
8Investigation and analysis of unintended acceleration  in modern vehicles
9Magic Stick For Disabled People (Blind/blind and Deaf).
10Risk Map for Factors Affecting Cost Overrun and Delay in Construction Projects : A case study from Hail.
11Behavior in fracture of steel shells reinforced by composite  materials.
12Effects of Roads Conditions on Traffic Accidents : A case  Study in Hail Region.
13Thermal Synthesis of high grade porous materials for energy applications.
14Improving Engineering Education at UOH.

كلية العلوم

معنوان البحث
1ديناميكا معادلة فروقية كسرية من الرتبة الرابعة.
2استخدام علامات ا لدى ان اي مايكروستلايت لتقصي التنوع الجيني والتركيب العشائري لنوعين من الطيور الجاثمة في المملكة العربية السعودية.
3نظريات معممة مرتبطة ببعض علاقات التبعية في قرص الوحدة المفتوح.
4دراسة التنوع الحيوي التصنيفي للقوارض بمنطقة حائل  وتأثيرها على البيئة.
5تدوير المعالجات الحفزية لعوادم السيارات المصدومة واستخلاص معادن البلاتين والبلاديوم النفيسة في المملكة العربية السعودية.
6Stability analysis of quintuple stellar and planetary systems  using a trapezoidal and Rhomboidal five body models.
7A New Multi-Resolution Analysis technique for Automatic.  Lung Parenchyma Segmentation.
معنوان البحث
1فعالية برنامج مقترح لإدارة مصادر التعلم الإلكتروني في تنمية مهارات التعامل مع المستحدثات التكنولوجية والاتجاه نحوها لدي طلاب كلية التربية جامعة حائل.
2أثر استخدام الصور والرسوم التوضيحية في كتاب لغتي المطور وتنمية مهارة التفكير الناقد لدى تلميذات الصف الرابع في المرحلة الابتدائية واتجاهتهن نحو المادة
3أنماط التعلم المفضلة لدى طلبة الجامعات السعودية مـا بين الواقع... الطموح.
4مدى إدراك معلمي المرحلة الابتدائية لاستخدام إستراتيجية حل المشكلات في تدريس الرياضيات في مدينة حائل.
5فعالية تصميم موقع الكتروني في تنمية مهارات طلبة التربية الميدانية بكلية التربية في جامعة حائل.
6كفايات التعليم الالكتروني اللازمة لأعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل ومدى ممارستهم لهذه الكفايات.
7التعليم الالكتروني في كليات التربية في الجامعات السعودية (الاستخدامات والاتجاهات والتحديات).
8حقوق الإنسان في منهاج اللغة العربية للمرحلة الثانوية في المملكة العربية السعودية وتمثل الطلبة لها.
9فاعلية التدريس المصغر في تنمية المهارات التدريسية لطلاب التربية الميدانية في جامعة حائل، واتجاهاتهم نحوه.
10دراسة مقارنة لأثر استخدام الانترنت الموجه والحر في تحسين التعبير الكتابي لدى طلبة الصف الثاني المتوسط في مدارس حائل.
11بعض المتغيرات الأسرية وعلاقتها بمستوى الأداء الأكاديمي لدى طلبة جامعة حائل.
12استخدام التدريب المتزامن وغير متزامن في تنمية المهارات الالكترونية للطالبات المتعثرات.
13تطبيقات التعليم الإلكتروني: الواقع الحالي واستشراف المستقبل.
14كفايات عضو هيئة التدريس في القرن الحادي والعشرين من وجهة نظر عمداء ورؤساء أقسام كليات التربية في الجامعات.
15مدى فعالية برنامج تدريبيي معرفي مقترح في مواجهة مشكلات الدمج التربوي للمعاقين بالتعليم العالي ( جامعة حائل نموذجاً).
16اتجاهات أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل نحو استخدامهم لأساليب التدريس الحديثة والمعيقات التي تواجههم في استخدامها.
17واقع استخدام الحقائب التعليمية من قبل أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل، ومعوقات استخدامها من وجهة نظرهم.
18دور الكراسي العلمية في الحراك العلمي بالجامعات السعودية.
19المرفوع حكما من أقوال الصحابة "دراسة تطبيقية فقهية من خلال الكتب الستة".

كلية الآداب والفنون

معنوان البحث
1  أثر مركزية التكسير في أبنية التصغير:"دراسة في كتاب سيبويه."

كلية الشريعة والقانون

معنوان البحث
1خطورة احتراف التسول على أمن المجتمع وسلامة أفراده "المشكلة والحل في ميزان الإسلام".
2استخدامات أسلحة الدمار الشامل في الحرب والسلم ومعاهدات نزعها في الفقه الإسلامي والقانون الدولي.

ثانياً: الكتب

كلية الهندسة

معنوان الكتاب
1القياسات الصناعية على ضوء معايير الجودة العالمية الإيزو 9000.
2 التصميم الداخلي للمنزل العصري.
3 تصميم المنشآت الخرسانية حسب كود البناء السعودي – المجلد الأول: الأنظمة والعناصر الأساسية.
4 تعليمات الأمن الصناعي والسلامة.
5هندسة ستاتيكا.

كلية العلوم

معنوان البحث
1مقدمة في نظرية الإستمثال وتطبيقاتها.
2مبادئ فيزياء البلازما.
3المعادلة التكاملية الحدية للإنسياب في الأوساط المسامية.
4تأليف كتاب في الكيمياء العامة.
5مبادئ الكيمياء التحليلية وتطبيقاتها.
6أساسيات  تصنيف  علم الحيوان.
7كائنات لا نبصرها (مجدافيات الأرجل).
8Bioelectricity production from biofuel and fuelcel.
9Biomaterials and nano-biomaterials derived frombiomas .

كلية التربية

معنوان البحث
1الوجيز في المدخل لدراسة الأنظمة"رؤية شرعية وقانونية وفقا للنظام السعودي".
2تأليف كتاب التربية الاجتماعية والوطنية.

كلية الآداب والفنون

معنوان البحث
1آراء ابن معقل النحويه والصرفية في أبيات المتنبي.