جامعة حائل تحتفل باليوم العالمي للسكري والمضادات الحيوية 11/03/1440

نظمت عمادة شؤون الطلاب -شطر الطالبات- فعاليات اليوم العالمي للسكري والمضادات الحيوية بالتعاون مع المديرية العامة للشؤون الصحية بمنطقة حائل، يوم الاثنين (19 نوفمبر 2018م)، أمام شارع شجرة الدر في مجمع كليات الطالبات.

وتهدف الفعالية إلى التعريف بمرض السكري ومضاعفاته وزيادة الوعي حول مرض بالسمنة، وتثقيف الزائرات بخطورة المضادات الحيوية بدون وصفة طبية، لدى طالبات الجامعة، واستعرضن منسوبات الشؤون الصحية لزائرات الركن  أنواع السكري؛ النوع الأول والثاني وسكري الحمل، والتفريق بينها، فالنوع الأول من السكري تأتي أعراضه بسرعة ومن السهل اكتشافه ويتم تشخيصه سريعًا، على عكس النوع الثاني من السكري وسكري الحمل حيث أن الأعراض غالبًا ما تكون صامتة ويتم تشخيصها من خلال اختبار الدم الروتيني، أو من خلال اختبار تحمّل الغلوكوز، لذلك من الأفضل فحص نسبة السكر في الدم بانتظام لتسريع اكتشاف المرض وعلاجه.

وأوضحن منسوبات صحة حائل للطالبات طرق الوقاية من الإصابة بمرض السكري التي تقلل من فرص الإصابة بالنوع الثاني وهو الأكثر شيوعًا من مرض السكري فإن الوقاية تعد أمرًا مهمًا جدًا إذا ما كان الشخص معرضًا لخطر الإصابة بالسكري، مثل أن يعاني من زيادة الوزن أو لديه تاريخ عائلي للمرض، وتكون الوقاية من داء السكري بأمور أساسية مثل "تناول المزيد من الطعام الصحي، وزيادة النشاط البدني، وفقدان الوزن الزائد"، وهذه التغييرات البسيطة في نمط الحياة تساعد على تجنب المضاعفات الصحية الخطيرة للسكري مستقبلًا مثل تلف في الأعصاب والكلى والقلب.

189A9680.JPG

189A9684.JPG