مدير جامعة حائل يفتتح الندوة العلمية لكليات المجتمع 24/05/1440

افتتح معالي الأستاذ الدكتور خليل بن إبراهيم البراهيم مدير جامعة حائل، الندوة العلمية "كليات المجتمع بين الواقع والمستقبل في ضوء رؤية المملكة 2030" والتي تنظمها الجمعية السعودية لكليات المجتمع، اليوم الأربعاء (30 يناير 2019) على مسرح كلية المجتمع بالمدينة الجامعية، بمشاركة خبراء من مجلس الشورى والجامعات السعودية، وعمداء كليات المجتمع بالجامعات.

وبدأ حفل افتتاح الندوة العلمية بتلاوة آيات من القرآن الكريم، ثم عرض تقرير مرئي عن الندوة العلمية.

بعد ذلك، رحب معالي مدير الجامعة بالدكتور عبدالرحمن بن حسن با جودة عضو مجلس الشورى، وعمداء كليات المجتمع والحضور، وألقى معاليه كلمةً أكد من خلالها أن كليات المجتمع يجب أن تكون مقبلة على تطوير تتوائم به مع توجهات التعليم الجامعي، ومشيرًا إلى أن المشاركين في الجلسات العلمية قادرين على رسم خارطة طريق لتجديد هيكلة كليات المجتمع في الجامعات السعودية، بما يتناسب مع توجهات التعليم الجامعي التي تتوائم مع رؤية المملكة.

تلى ذلك، كلمة المشاركين ألقاها نيابةً عنهم الأستاذ الدكتور عبدالرحمن القرشي، والذي أبدى تفاؤله بمحاور الجلسات وبمشاركة متخصصين من كليات المجتمع بتطويرها بمختلف القطاعات كالبحث عن الاحتياجات المهنية في سوق العمل، ودراسة كفاءة مخرجات الكليات، وقياس تجارب البحوث العلمية والإنسانية لخريجي الكليات.

ثم بعد ذلك كرم معالي مدير الجامعة المشاركين بأوراق العمل في الندوة العلمية، ثم انطلقت أولى جلسات الندوة وتخللها عدد من المحاور، كان أولها "كليات المجتمع في المملكة والمهن الهندسية في أفق سنة 2030" وقدمها الدكتور عبدالرحمن با جودة عضو مجلس الشورى، فيما قدم المهندس فيصل العتيبي ورقة بعنوان" سياسة التعليم والمهن والحرف التي يحتاجها سوق العمل في المستقبل في ضوء رؤية المملكة 2030"، ثم ألقى الدكتور محمد القرشي ورقة بعنوان "التحديات التي تواجه إصلاح كليات المجتمع في ظل رؤية المملكة 2030"، بعد ذلك قدم الدكتور عبدالله الزهراني ورقة بعنوان "تجربة كلية المجتمع بجامعة الملك سعود في مجال الاعتماد الأكاديمي"، وكما تستكمل الجلسات بعدد من المحاور التي تتنوع ما بين تجارب كليات المتجمع المختلفة، وبرامج الشراكة المجتمعية، ورضا جهات التوظيف عن خريج كلية المجتمع، والعلاقة بين كليات المجتمع والقطاع الخاص.

وتستكمل الجلسات غدًا الخميس بمحاور مختلفة تناقش وضع كليات المجتمع، وتطرح الاستراتيجيات المناسبة لتطويرها، وتلقي الضوء على أبرز أدوارها، بحضور عدد من المتخصصين الأكاديميين.

421A0284.jpg

421A0371.jpg